A castanha do Pará é nativa da floresta amazônica no Brasil, Bolívia e Peru. Com textura suave e amanteigada e sabor de nozes, são energeticamente densas, altamente nutritivas e uma das fontes alimentares mais concentradas de selênio mineral. A castanha do Pará pode ser consumida in natura, ou como ingrediente de pratos doces e salgados, adicionada em saladas, frutas, iogurtes e outras preparações.
Benefícios à sua saúde: 1. Pode ajudar pessoas com distúrbios da tireoide. 2. Pode reduzir a inflamação. 3. Faz bem ao coração. 4. Pode ser bom para o seu cérebro.
As castanhas do Pará são densas em energia e ricas em gorduras saudáveis, selênio, magnésio, cobre, fósforo, manganês, tiamina e vitamina E. São ricas em selênio. Uma castanha pode conter 175% da dose diária recomendada. O selênio é um oligoelemento essencial que é vital para o seu sistema imunológico, glândula tireóide e crescimento celular. Por outro lado, é importante limitar sua ingestão diária a 1 a 3 castanhas do Pará, pois altas doses de selênio podem ter efeito tóxico.
Benefícios à sua saúde: 1. Pode ajudar pessoas com distúrbios da tireoide. A castanha do Pará é rica em selênio. Alguns estudos associaram a suplementação com selênio à função adequada da tireoide, assim como pode beneficiar pessoas com distúrbios como tireoidite de Hashimoto e doença de Graves. 2. Pode reduzir a inflamação. As castanhas do Pará contêm antioxidantes como selênio, vitamina E e fenóis. Apenas uma castanha por dia pode levar à redução da inflamação. No entanto, sua ingestão precisa ser regular para continuar recebendo o benefício. 3. Faz bem ao coração. Comer castanha do Pará pode melhorar a saúde do coração, reduzindo o colesterol LDL (ruim), aumentando o colesterol HDL (bom) e melhorando a função dos vasos sanguíneos. 4. Pode ser bom para o seu cérebro. As castanhas do Pará contêm ácido elágico, que pode ter efeitos protetores em seu cérebro. Além disso, os antioxidantes da castanha do Pará protegem os neurônios das ações negativas dos radicais livres, podendo contribuir na prevenção de doenças cerebrais degenerativas como Alzheimer e Parkinson, melhorar o desempenho mental e o humor.