A farinha de batata-doce é rica em fibras e contém um nível mais alto de carboidratos do que a farinha de trigo comum. Pode ser usado para o preparo de pães, biscoitos, muffins, panquecas e rosquinhas, misturados em shakes de proteína e bebidas energéticas para agregar valor nutricional aos alimentos, e como espessante para coberturas, sopas e molhos.
Benefícios à sua saúde: 1. Promove a saúde intestinal. 2. Apoia a saúde ocular. 3. Pode melhorar a função cerebral. 4. Pode suportar seu sistema imunológico.
A farinha de batata doce possui baixo índice glicêmico (IG) e é rica em amido, fibras, vitaminas e minerais. Também é rica em beta-caroteno e antocianinas, antioxidantes que protegem seu corpo contra danos causados pelos radicais livres e doenças crônicas. A farinha de batata doce é versátil e possui mais conteúdo nutricional do que as farinhas tradicionais, como trigo e soja.
Benefícios à sua saúde: 1. Promove a saúde intestinal. A fibra e os antioxidantes da batata doce são vantajosos para a saúde intestinal. Isso porque as fibras viscosas absorvem a água e hidratam a região. Por outro lado, fibras não viscosas e insolúveis também podem ser fermentadas pelas bactérias do cólon, criando compostos chamados ácidos graxos de cadeia curta que alimentam as células do revestimento intestinal e as mantêm saudáveis e fortes. Os antioxidantes presentes na batata doce também podem proporcionar benefícios intestinais. 2. Apoia a saúde ocular. A batata doce é incrivelmente rica em beta-caroteno, que é convertido em vitamina A em seu corpo e usado para formar receptores de detecção de luz dentro dos olhos. A deficiência severa de vitamina A é uma preocupação nos países em desenvolvimento e pode levar a um tipo especial de cegueira conhecida como xeroftalmia. A ingestão de alimentos ricos em betacaroteno, como batata doce, pode ajudar a prevenir essa condição, e a proteger as células dos olhos contra danos. 3. Pode melhorar a função cerebral. Estudos em animais descobriram que as antocianinas presentes na batata-doce roxa podem proteger o cérebro, reduzindo a inflamação e prevenindo os danos causados pelos radicais livres. A suplementação com extrato de batata doce rica em antocianina demonstrou melhorar o aprendizado e a memória em ratos, possivelmente devido às suas propriedades antioxidantes. Não foram realizados estudos para testar esses efeitos em seres humanos, mas, em geral, dietas ricas em frutas, vegetais e antioxidantes estão associadas a um risco 13% menor de declínio mental e demência. 4. Pode suportar seu sistema imunológico. A batata-doce é uma das fontes naturais mais ricas de beta-caroteno, que é convertido em vitamina A em seu corpo. A vitamina A é crítica para um sistema imunológico saudável, e baixos níveis sanguíneos foram associados à imunidade reduzida. Também é essencial para manter as mucosas saudáveis, principalmente no revestimento do intestino. O intestino é onde seu corpo é exposto a muitos patógenos potenciais causadores de doenças. Portanto, um intestino saudável é uma parte importante de um sistema imunológico saudável. Estudos demonstraram que a deficiência de vitamina A aumenta a inflamação intestinal e reduz a capacidade do sistema imunológico de responder adequadamente a ameaças em potencial. Não foram realizados estudos para determinar se a batata-doce, em particular, afeta a imunidade, mas comê-la regularmente pode ajudar a prevenir a deficiência de vitamina A.