A farinha de linhaça dourada permite o consumo de todo seu conteúdo nutritivo, pois o melhor aproveitamento alimentar da linhaça se dá pela moagem de suas sementes, para liberar a concentração dos nutrientes contida na casca, que é muito espessa. Esta farinha pode ser polvilhada sobre iogurte, salada, acrescentada a sucos, ou misturada a outras farinhas no preparo de pães, bolos, omeletes ou engrossando caldos e sopas.
Benefícios à sua saúde: 1. Previne doenças cardíacas. 2. Pode reduzir o açúcar no sangue. 3. Diminui o risco de câncer. 4. Promove o bom funcionamento intestinal.
Apenas uma colher de sopa fornece uma boa quantidade de proteínas, fibras e ácidos graxos ômega-3, além de ser uma fonte rica de algumas vitaminas e minerais. Sem ser moída na forma de farinha, a semente pode atravessar o sistema digestivo intacta, sem que seu teor seja absorvido pelo organismo. Mas, na forma de farinha, são uma fonte rica de ácidos graxos ômega-3; lignanas, que possuem poderosas propriedades antioxidantes e estrogênicas; proteínas ricas em aminoácidos arginina, ácido aspártico e ácido glutâmico. Pelo seu teor, a farinha de linhaça dourada é um ingrediente importante na alimentação de veganos e vegetarianos.
Benefícios à sua saúde: 1. Previne doenças cardíacas. Credita-se um efeito de redução do colesterol ao alto teor de fibras e lignanas presentes na farinha de linhaça. Essas substâncias se ligam aos ácidos biliares ricos em colesterol e os transportam pelo trato digestivo. Isso reduz os níveis de colesterol LDL (“ruim”) no seu corpo, um fator de risco bem conhecido para doenças cardíacas. Além disso, esta farinha é rica em ácidos graxos ômega-3, com benefícios para vários aspectos da saúde do coração, incluindo função plaquetária, inflamação e pressão arterial, o que resulta em menor risco de derrame, ataques cardíacos e doença renal crônica. O consumo da farinha de linhaça dourada também é eficaz na diminuição da pressão arterial e, por conseguinte, de riscos de acidente vascular cerebral. 2. Pode reduzir o açúcar no sangue. Alguns estudos em pessoas com diabetes tipo 2 concluíram que a suplementação com 10 a 20 gramas de linhaça moída por dia durante 1 a 2 meses pode reduzir o açúcar no sangue em jejum em aproximadamente 20%. Embora a ligação entre farinha de linho e diabetes ainda não esteja clara, ela podem ser considerada uma adição segura e saudável à sua dieta se você tiver diabetes tipo 2. 3. Diminui o risco de câncer. As lignanas na farinha de linhaça ajudam a diminuir o risco de câncer, particularmente câncer de mama em mulheres na pós-menopausa, além de câncer de próstata e o potencial de prevenir o câncer de cólon e pele, segundo alguns estudos laboratoriais e em animais. 4. Promove o bom funcionamento intestinal. A farinha de linhaça apresenta fibras solúveis e insolúveis, ambas benéficas ao trato intestinal. As fibras solúveis são fermentadas pelas bactérias no intestino grosso, resultando em movimentos intestinais mais regulares, maior consistência do conteúdo do intestino e menor velocidade da digestão. Já as fibras insolúveis permitem que mais água se ligue ao resíduo fecal, prevenindo a constipação e beneficiando aqueles que têm síndrome do intestino irritável ou doença diverticular.